Pour cette première rencontre de Play Off de DN1, la formation des Lionnes inaugurait de nouveaux maillots à la mémoire du Président Michel Debeaux qui nous a quittés fin Novembre 2016.

Dès le coup d’envoi les entraineurs des Lionnes Sébastien Aguerra et Colin Niez redoutaient le manque de compétition des filles après une trêve de quatre semaines. Leurs craintes allaient se concrétiser sur le terrain avec un début de rencontre raté des Lionnes face à des visiteuses présentant une bonne densité physique et une circulation de balle de bon niveau. Dès la 3° minute, sur un tenu rapidement joué, Lucie Decazenove évite trois Lionnes et pointe en dame sous les poteaux un essai transformé.

Petit à petit, les Lionnes retrouve le rythme et complète les chaînes de tenues sous la conduite de Ycène et Fayina. Juste au quart d’heure de jeu, sur une attaque grand-champ, Aisse perfore le rideau défensif et marque un bel essai transformé par Ycène. A la remise en jeu, Camille sert Ycène et après une feinte de passe, elle perfore la défense adverse et file entre les poteaux pour un essai transformé. Les visiteuses jettent toutes leurs forces dans la bataille mais la défense des Lionnes reste intraitable et le score à la pause est de 12 à 6.

A la reprise, les visiteuses haussent le rythme, et dès la 32° minute sur une ouverture coté fermé, Aude Bardet élimine deux Lionnes et aplatit un essai en terre promise, non transformé. Les Lionnes vont reprendre le contrôle des opérations et cinq minutes plus tard, sur une percée de Ycène, celle ci décale Moriene Kebbouche qui file le long de la touche pour un essai en débordement non transformé. Le dernier quart d’heure sera équilibré pour les deux équipes et les Nantaises essayant de refaire le retard. Dans les dernières minutes, sur une belle passe de Ycène en direction de Julie, celle-ci-grille le rideau défensif et part en dame pour un essai transformé par Ycène.

Rencontre soldée sur le score de 22 à 10 après une très belle rencontre de jeu ouvert et d’un bon niveau technique.

à Villeurbanne (stade Georges Lyvet) : LIONNES de VVRL/LVR bat NANTES XIII 22 à 10 (Mi-temps 12 à 6). Marqueuses pour les LIONNES de VVRL/LVR: 4 essais de Aisse Thiam (15°) Ycène Sekmakdji (18°) Moriene Kebbouche (37°) et Julie Thevenet (59°).

• Prochain RDV pour les LIONNES: dimanche 23 Avril à Villeurbanne face au Leader de la poule Ouest: Clairac

PHOTO A LA UNE: La formation des LIONNES avec les coachs et le Président Jacques Cavezzan.

Pascal OBERSON (Correspondant de presse de l’OMS de Vaulx en Velin)