Court déplacement samedi soir pour les seniors 1 du V.B.C. qui se rendaient au gymnase Bellecombe à Lyon 6° pour affronter le CLAR.

Avec un enjeu fort, puisque le CLAR était classé juste derrière le VBC, les deux équipes jouant pour éviter la relégation.
L’ambiance était donc survoltée samedi soir où les vaudais étaient venus en force et les supporters du CLAR bien présents, malgré une salle non prévue pour autant de public. Mais qu’importe, personne ne voulait manquer ce match !.
Au 1° quart temps, le VBC prend l’avantage, avec un score de 17 à 8. Au 2° quart temps, l’ambiance se crispe et les fautes s’accumulent. Le score se resserre aussi avec un 38 à 33.
Au 3° quart temps, le CLAR, bien recadré remonte avec une vitesse en une minute, recollant au score. Ce n’est que grâce à deux beaux paniers du VBC dans les 15 dernières secondes qui remet 4 points au CLAR avec un score de 48 à 52.
Au 4° quart temps, le climat est toujours tendu, avec un cumul d’agressivité et fautes. A la 4 ‘ de la fin, deux fautes coup sur coup, entrainent, après jugement d’un arbitre, puis correction de l’autre arbitre. Après conciliabule des deux arbitres, il est décidé une double pénalité de 1 point pour 1 joueur vaudais, de 2 points pour un autre joueur vaudais et remise pour le VBC. Les deux joueurs marquent leurs 3 points, amenant le score à 65- 58 pour les vaudais. Une réclamation est posée par le CLAR. Le joueur qui a tiré ne serait pas le bon ! Deux points sont retirés, ramenant le score à 63-58. C’est au tour du VBC de poser une réclamation.
On en est alors à 20 fautes côté CLAR et 15 pour le VBC !
Cet incident a déstabilisé tout le monde et chauffé la salle ! Tout peut alors basculer.
Mais les vaudais ne se sont pas démontés et ont enchainé les paniers rentrant, clôturant le match par une victoire 71 à 62.
NOTA : le VBC est actuellement 9° de la poule K de N3 , à l’issue de la 20° journée à un point de l’US Lentigny et 2 de JS Marzy.

Il reste encore 2 matchs à domicile pour le VBC (contre la Chorale de Roanne le 8 avril et le CS Ozon le samedi 15),  cette victoire ne devrait pas manquer de leur donner sérénité et confiance !

Pascal OBERSON (Correspondant de presse de l’OMS de Vaulx en Velin)